Когда-то, лет 30 назад, смотрел я в Челябинске на гастролях три (вроде бы) спектакля "Театра на досках". Один из них точно назывался "Воспитание по доктору Споку". И было это так интересно: лаконичностью, интеллектуальностью, личностью режиссёра-создателя Сергея Кургиняна...
Потом наблюдал Сергея Ервандовича в других ипостасях.
И вот решил совершить я камбэк в свои прекрасные юношеские воспоминания. Началось всë с полутайн: билет купить нельзя, но можно оставить заявку, Вам перезвонят... Дальше были настояния о том, что спектакль интеллектуальный, для думающего зрителя, что идëт, мол, три часа без антракта, и выйти нельзя. А ещё был выслан список рекомендованной литературы, видео и Шостаковича, которые помогут воспринять мистерию про Леонида Красина. Я, как честный и прилежный, прочитал рекомендованного Блока, Горького, перечитал про симфонию, внимательно изучил биографию Красина и, вдохновившись, даже купил роман Василия Аксëнова про вышеназванного инженера-большевика.
Именно он, Леонид Красин, был главным действующим лицом спектакля, который шëл в Театре на досках лет тридцать. А потом режиссёр сделал ремейк, убавив документальность, прибавив символизма и мистерии. Так написано на сайте театра, так говорил Сергей Кургинян перед спектаклем.
Я сделал всë, как просили. Я всë прочитал. Я настроился. Я открылся, поверил и доверился... Я вышел из зала через час (два не досмотрел). Напишу прямо и резко: на мой взгляд, это графомания и самодеятельность. Плохой текст некрасовского размера (иногда в размер не помещающийся). Беспомощные и даже неуклюжие актëры. Примитивные символы и режиссëрские ходы. И не надо говорить, что этих ходов нет. Они есть. Просто очень уж элементарные и банальные. И не надо прикрывать это мистериально-интеллектуальной дымкой. Вот еë там нет. Даже дымки нет, не то, что мистерии.
И мне очень-очень жаль. Нет, мне не жаль, что у театра есть красиво отделанное помещение "на Патриках". И, конечно, мне не жаль 300 руб "за регистрацию". Мне жаль восторженных моих юношеских воспоминаний о Театре.
P. S. На выходе люди в серых костюмах спросили фамилию.